जठर रस या अमाशयी रस में कुछ पाचक एन्जाइम होते हैं जो प्रोटीन को सरल अवयवों में तोड़ देते हैं। ये एन्जाइम आमाशय के अम्लीय माध्यम में कार्य करते हैं। आमाशय में भोजन लुगदी जैसा हो जाता है, जिसे क्षुद्रांत्र में धकेल दिया जाता है।
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पित्त रस पाचन में मदद करता है
Explanation:
- पित्त रस जिगर द्वारा स्रावित होता है और पाचन रस के रूप में कार्य करता है।
- इसमें पित्त लवण जैसे बिलीरुबिन और बिल्विर्डिन होते हैं जो बड़े वसा वाले ग्लोब्यूल्स को छोटे ग्लोब्यूल्स में तोड़ देते हैं ताकि अग्नाशय एंजाइम आसानी से उन पर कार्य कर सकें।
- इस प्रक्रिया को वसा के पायसीकरण के रूप में जाना जाता है। पित्त रस लिपिड को भी सक्रिय करता है।
- Chymotrypsin निष्क्रिय एंजाइम chymotrypsinogen का सक्रिय रूप है जो अग्नाशय के रस में मौजूद एंजाइम ट्रिप्सिन द्वारा सक्रिय होता है।
- Chymotrypsin आंशिक रूप से हाइड्रोलाइज्ड प्रोटीन के टूटने में मदद करता है, इसलिए प्रोटीन के पाचन को पूरा करता है।
- इसके स्रोत ग्रंथि द्वारा स्रावित एक ही श्रेणी के अन्य दो पाचक एंजाइम ट्रिप्सिन और कार्बोक्सीपेप्टिडेस हैं।
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