Science, asked by PragyaTbia, 11 months ago

कोई विद्युतरोधी ताँबे के तार की कुंडली किसी गैल्वेनोमीटर से संयोजित है। क्या होगा यदि कोई छड़ चुंबक-
(i) कुंडली में धकेला जाता है।
(ii) कुंडली के भीतर से बाहर खींचा जाता है।
(iii) कुंडली के भीतर स्थिर रखा जाता है।

Answers

Answered by nikitasingh79
17

उत्तर :

(i)गैल्वेनोमीटर में विक्षेपण होता है। इसका अर्थ है कि कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा प्रवाहित होती है, क्योंकि कुंडली तथा चुंबक में आपेक्षिक गति होती है।

(ii)गैल्वेनोमीटर में (i) से विपरीत दिशा में विक्षेपण होता है अर्थात प्रेरित विद्युत धारा पहले से विपरीत दिशा में प्रवाहित होती है। कारण है कुंडली तथा चुंबक की आपेक्षिक गति की दिशा में में परिवर्तन ।

(iii)गैल्वेनोमीटर में कोई विक्षेपण नहीं होता, क्योंकि कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षिक गति नहीं होने के कारण प्रेरित विद्युत धारा उत्पन्न नहीं होती।

आशा है कि यह उत्तर आपकी मदद करेगा।

Answered by tannusinght6
2

Explanation:

1. galvanometergalvanometer mein vishay par hota hai iska Arth hai ki kundli mein prati prerit Vidyut Dhara pravahit Hoti hai kyunki kundli tatha chumma kya parikshan karti ki Disha mein Parivartan

2.galvanometer se viprit Disha mein vikshepan hota hai aur dant prerit Vidyut Dhara pahle se Vidyut Disha viprit Disha mein Parivar Parivar pravahit Hoti hai Karan Hain kundli tatha chumbak ki apekshit gati ki Disha mein Parivartan

Similar questions