Chemistry, asked by coolyoradhika2824, 9 months ago

रेशेदार तथा गोलिकाकार (globular) प्रोटीन को विभेदित कीजिए।

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Answered by 150010031
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i dooooooooo not know..........

Answered by Dhruv4886
2

रेशेदार तथा गोलिकाकार प्रोटीन को विभेदित निम्न रूप से किया जाता है ;

• (i) रेशेदार प्रोटीन :-

जब पॉलिपेप्टाइड श्रृंखलाएँ समानान्तर होती हैं। तथा हाइड्रोजन एवं डाइसल्फाइड आबन्धों द्वारा जुडी रहती हैं तो रेशे जैसी संरचना बनती है। इस प्रकार के प्रोटीन जल में अविलेय होते हैं। रेशेदार प्रोटीन जन्तु ऊतकों की प्रमुख संरचनात्मक पदार्थ होती हैं।

•उदाहरण :- किरेटिन तथा मायोसिन आदि हैं।

• (ii) गोलिकाकार प्रोटीन :-

जब पॉलिपेप्टाइड की श्रृंखलाएँ कुण्डली बनाकर गोलाकृति प्राप्त कर लेती हैं तो ऐसी संरचनाएँ प्राप्त होती हैं। ये सामान्यतः जल में विलेय होती हैं क्योकि इनके अणु दुर्बल अन्तराअणुक बलों द्वारा जुड़े रहते हैं।

• उदाहरण :- इन्सुलिन तथा ऐल्बुमिन है |

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