भोजन पकाने के प्रमुख तीन उद्देश्य लिखिए
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Explanation:
पाक-क्रिया या भोजन को पकाने का एक मुख्य उद्देश्य भोज्य-पदार्थों को सुपाच्य बनाना होता है।
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खाद्य-पदार्थों का संरक्षण व उसके लाभ
प्रायः गृहिणियाँ फसल के समय पूरे वर्ष के लिए सस्ता अनाज खरीदकर रख लेती हैं। ...
मौसम की सब्जियों को यदि सुरक्षित रूप से संगृहीत कर लिया जाए, तो उन्हें विपरीत मौसम में उपयोग में लाया जा सकता है।
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उत्तर :
खाद्य पदार्थों को पकाने का उद्देश्य तीन गुना है: उनके पोषक मूल्य को बढ़ाना और उन्हें अधिक सुपाच्य बनाना; उनके स्वाद विकसित करने के लिए; और रोगाणुओं और परजीवियों को नष्ट करके स्वास्थ्य की रक्षा करना।
व्याख्या:
- खाना पकाने का विज्ञान एक आवश्यक कला है।—खाना पकाने का विज्ञान कोई छोटी बात नहीं है। इस कला को सभी कलाओं में सबसे मूल्यवान माना जाना चाहिए क्योंकि यह जीवन से इतनी निकटता से जुड़ी हुई है। इसे और अधिक ध्यान देना चाहिए; क्योंकि अच्छा रक्त बनाने के लिए, तंत्र को अच्छे भोजन की आवश्यकता होती है। जो लोगों को स्वस्थ रखता है उसका आधार अच्छा खाना पकाने का चिकित्सा मिशनरी कार्य है।
- पकाने से स्वाद बढ़ता है। खाना पकाने से आंख प्रसन्न होती है और तालू के लिए ग्रहणशील होती है और पाचन रस को उत्तेजित करने में मदद करती है, जिससे भूख पैदा होती है।
इस प्रकार यह उत्तर है।
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