श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रया क्यों कहते हैं? वर्णन कीजिए।
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भोजन में मौजूद कार्बोहाइड्रेट ग्लूकोज बनाने के लिए टूट जाते हैं। यह ग्लूकोज हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऑक्सीजन के साथ मिलकर ऊर्जा प्रदान करता है। यह प्रतिक्रिया श्वसन के रूप में जाना जाता है। इसलिये,श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रया कहते है
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भोजन में मौजूद कार्बोहाइड्रेट ग्लूकोज बनाने के लिए टूट जाते हैं। यह ग्लूकोज हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऑक्सीजन के साथ मिलकर ऊर्जा प्रदान करता है। यह प्रतिक्रिया श्वसन के रूप में जाना जाता है। इसलिये,श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रया कहते है
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जैसा कि हम जानते हैं मनुष्य को जीवित रहने के लिए ऊर्जा की आवश्यकता पड़ती है जो मनुष्य को भोजन से प्राप्त होती है। खाद्य पदार्थ पाचन के दौरान छोटे-छोटे टुकड़ों में विभक्त हो जाता है। ब्रेड चावल आलू इत्यादि पदार्थों में पाए जाने वाला कार्बोहाइड्रेट पाचन की क्रिया के फलस्वरुप टूटकर ग्लूकोज में परिवर्तित हो जाता है तथा यह ग्लूकोस हमारे शरीर की कोशिकाओं में पाई जाने वाली ऑक्सीजन से मिलकर हमें ऊर्जा प्रदान करता है। यह सम्पूर्ण प्रक्रिया श्वसन कहलाती है।
अतः श्र्वसन की क्रिया में ऊर्जा का उत्सर्जन होता है। चूंकि, हम जानते हैं ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया वह अभिक्रिया है जिसमें ऊष्मा उत्सर्जित होती है। अतः स्पष्ट है कि श्र्वसन की क्रिया ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है।
karanveerkhehra0001:
teri maa da
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