• क्या तुम्हारे घर पर कोई अचार बनाता है? कौन-सा अचार, कौन बनाता है? उन्होंने यह तरीका किससे सीखा?
•तुम्हारे घर में बनने वाले किसी एक अचार बनाने में किन चीजों का इस्तेमाल होता है? अचार बनाने का क्या-क्या तरीका है?
• पापड़, चटनी, बड़ियाँ, सॉस आदि तुम्हारे यहाँ कैसे बनाते हैं?
• पुणे से कोलकाता तक रेलगाड़ी से जाने में दो दिन लगते हैं। अगर तुम्हें उस सफ़र में जाना हो तो तुम खाने में क्या ले जाना पसंद करोगे? उसको पैक कैसे करोगे? सब मिलकर ब्लैकबोर्ड पर एक सूची बनाओ। सबसे पहले क्या खाओगे?
Answers
⦿ क्या तुम्हारे घर पर कोई अचार बनाता है? कौन-सा अचार, कौन बनाता है? उन्होंने यह तरीका किससे सीखा?
▬ हमारे घर में सबसे ज्यादा आम का अचार पड़ता है, इसके अलावा मिर्च का अचार भी खाया जाता है। हमारी माँ अचार बनाती हैं, उन्होने ये तरीका अपनी माँ यानि हमारी नानी से सीखा था।
⦿ तुम्हारे घर में बनने वाले किसी एक अचार बनाने में किन चीजों का इस्तेमाल होता है? अचार बनाने का क्या-क्या तरीका है?
▬ आम के अचार में कच्चे आम और अनेक तरह के मसालों का उपयोग होता है। ये मसाले हैं... हल्दी, अजवाइन, कलौंजी, नमक, मिर्च, गुड़ और सरसों का तेल आदि।
आम का अचार बनाने का सही तरीका इस तरह है कि आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर सारे मसालों को आम के टुकड़ों में मिला लिया जाता है। फिर स्वाद के अनुसार नमक और मिर्च डाला जाता है। इसमें गुड़ भी मिलाते हैं। सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाने के बाद सरसों का तेल गर्म करके इस आम के मिश्रण में डाल देते हैं। फिर इसको सूखे डिब्बे में डालकर बंद कर देते हैं। कुछ ही दिनों में अचार तैयार हो जाता है।
⦿ पापड़, चटनी, बड़ियाँ, सॉस आदि तुम्हारे यहाँ कैसे बनाते हैं?
▬ हमारे घर में पापड़ बनते हैं, जिसे हमारी माँ दाल को भिगोकर और उसे रोटियों के आकार में बेलकर बनाती हैं। इन पापड़ों को छत पर धूप में सुखा लिया जाता है। उसके अलावा हमारी माँ बड़ियां भी बनाती है। दाल की बड़ी बनाने दाल पीसकर बनाई जाती है, इस मिश्रण को अंगूर के आकार के छोटे-छोटे टुकड़ों में बड़ी बना ली लिया जाता है। इन बड़ियों को धूप में सुखा लिया जाता है। हमारे यहां सॉस के रूप में नारियल की चटनी, पुदीने की चटनी, धनिया-हरी मिर्च की चटनी बनती है।
⦿ पुणे से कोलकाता तक रेलगाड़ी से जाने में दो दिन लगते हैं। अगर तुम्हें उस सफ़र में जाना हो तो तुम खाने में क्या ले जाना पसंद करोगे? उसको पैक कैसे करोगे? सब मिलकर ब्लैकबोर्ड पर एक सूची बनाओ। सबसे पहले क्या खाओगे?
▬ पुणे से कोलकाता तक रेलगाड़ी जाने में दो दिन का समय लगता है, तो उस सफर में हम निम्न प्रकार का खाना ले जाना पसंद करेंगे।
हम ऐसा खाना ले जायेंगे जो सूखा हो ताकि जल्दी खराब नहीं हो। इसके लिए हम बिस्किट, नमकीन, पराठा-पूरी, फल, मेवे, सब्जी आदि लेकर जाएंगे। सामान की पैकिंग करने के लिए हम खाने को सूखे डिब्बे में बंद करके पैक करेंगे। सबसे पहले हम पराठा और सब्जी खाएंगे क्योंकि इस तरह का खाना जल्दी खराब होने की संभावना होती है, फिर हम बिस्किट, नमकीन आदि खा सकते हैं।
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
“खाएँ आम बारहों महीने”
(पर्यावरण अध्ययन — कक्षा 5, पाठ -4)
इस पाठ से संबंधित अन्य प्रश्नों के लिये नीचे दिये लिंकों पर जायें...
दिन ब्रेड में बदलाव
छूने से गंध में हैंड लेंस से देखने में रंग में
• पता करो, इस बदलाव का क्या कारण हो सकता है? ब्रेड पर फहूँदी कहाँ से आई होगी?
•अलग-अलग खाना कई तरह से खराब हो सकता है। कुछ खाना जल्दी खराब होता है, तो कुछ देर में। खाना किन कारणों से और किन स्थितियों में जल्दी खराब हो सकता है, उसकी सूची बनाओ।
• दी गई तालिका में एक तरफ़ खाने की कुछ चीजों के नाम हैं और दूसरी तरफ़ उन्हें एक-दो दिन तक खराब होने से बचाने के कुछ घरेलू उपाय। खाने की चीजों का उनके उपाय से लाइन बनाकर मिलान करो।
चीजें घरेलू उपाय
दूध एक कटोरे में डालकर पानी के बर्तन में रखते हैं।
पके हुए चावल गीले कपड़े में लपेटकर रखते हैं।
हरा धनिया उबालते हैं।
प्याज, लहसुन खुले में रखते हैं, नमी से बचाकर।
https://brainly.in/question/16028906
•आम के गूदे में गुड़ और चीनी मिलाकर धूप में क्यों सुखाया होगा?
• बाबा ने आमपापड़ बनाने के लिए सबसे पके हुए आम पहले क्यों छाँटे?
• भाइयों ने मामिडी तान्ड्रा कैसे बनाया? अलग-अलग चरण समझाओ।
• तुम्हारे घर में कच्चे व पके हुए आम से क्या-क्या बनाते हैं?
• तुम्हें कितनी तरह के अचार के बारे में पता है? सूची बनाओ तथा कक्षा में साथियों से उस पर बात-चीत करो।
https://brainly.in/question/16028894