Hindi, asked by shails5193, 11 months ago

दिन ब्रेड में बदलाव
छूने से गंध में हैंड लेंस से देखने में रंग में
1.
2.
3.
4.
5.
6.
• पता करो, इस बदलाव का क्या कारण हो सकता है? ब्रेड पर फहूँदी कहाँ से आई होगी?
•अलग-अलग खाना कई तरह से खराब हो सकता है। कुछ खाना जल्दी खराब होता है, तो कुछ देर में। खाना किन कारणों से और किन स्थितियों में जल्दी खराब हो सकता है, उसकी सूची बनाओ।
• दी गई तालिका में एक तरफ़ खाने की कुछ चीजों के नाम हैं और दूसरी तरफ़ उन्हें एक-दो दिन तक खराब होने से बचाने के कुछ घरेलू उपाय। खाने की चीजों का उनके उपाय से लाइन बनाकर मिलान करो।
चीजें घरेलू उपाय
दूध एक कटोरे में डालकर पानी के बर्तन में रखते हैं।
पके हुए चावल गीले कपड़े में लपेटकर रखते हैं।
हरा धनिया उबालते हैं।
प्याज, लहसुन खुले में रखते हैं, नमी से बचाकर।

Answers

Answered by shishir303
0

⦿ पता करो, इस बदलाव का क्या कारण हो सकता है? ब्रेड पर फहूँदी कहाँ से आई होगी?

▬ ब्रेड को सूंघने से उसकी गंध में परिवर्तन था और बदबू सी आ रही थी। इसके अतिरिक्त उसके रंग में भी बदलाव आ गया था। यह सब ब्रेड के सड़ने से हुआ था और ब्रेड की सड़न का कारण फफूंदी थी। फफूंदी के जीवाणु हवा में तैरते रहते हैं, यहीं से ब्रेड पर आए होंगे और ब्रेड को खराब किया होगा।

⦿ अलग-अलग खाना कई तरह से खराब हो सकता है। कुछ खाना जल्दी खराब होता है, तो कुछ देर में। खाना किन कारणों से और किन स्थितियों में जल्दी खराब हो सकता है, उसकी सूची बनाओ।

▬ अलग-अलग खाने के खराब होने का समय अलग-अलग समय होता है। कोई खाना जल्दी खराब होता है तो कोई खाना खराब होने में ज्यादा समय लेता है। खाने के खराब होने की स्थितियां भी अलग-अलग होती हैं।  

खाना बरसात तथा गर्मियों में जल्दी खराब हो जाता है। जबकि सर्दियों में खाना खराब होने में समय लगता है। गीले खाद्य पदार्थ जल्दी खराब हो जाते हैं, जबकि सूखे खाद्य पदार्थ देर से खराब होते हैं। खाना खराब होने की स्थितियां अलग अलग है। जो इस प्रकार हैं….

  • खाने को नम जगह में रखने से खराब हो जाता है।  
  • खाने को गर्म जगह में रखने से खराब हो जाता है।  
  • सही ढंग से खाना नहीं पकायेंगे तो खाना खराब होने की संभावना बढ़ जाती है।  
  • खाने को खुली जगह में नहीं रखना चाहिए, खुली जगह में रखने से भी खाना जल्दी खराब हो जाता है।  
  • कुछ खाने की वस्तुएं ऐसी होती हैं जो बिना हवा के जगह पर रखने पर भी खराब हो जाती है।

⦿ दी गई तालिका में एक तरफ़ खाने की कुछ चीजों के नाम हैं और दूसरी तरफ़ उन्हें एक-दो दिन तक खराब होने से बचाने के कुछ घरेलू उपाय। खाने की चीजों का उनके उपाय से लाइन बनाकर मिलान करो।

खाने की चीजों और घरेलू उपाय का सही मिलान इस प्रकार है  

दूध उबालते हैं

पके हुए चावल एक कटोरे में डालकर पानी के बर्तन में रखते हैं।

धनिया गीले कपड़े में लपेट कर रखते हैं।

प्याज-लहसुन खुले में रखते हैं और नमी से बचाकर रखना पड़ता है।

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬  

“खाएँ आम बारहों महीने”  

(पर्यावरण अध्ययन — कक्षा 5, पाठ -4)  

इस पाठ से संबंधित अन्य प्रश्नों के लिये नीचे दिये लिंकों पर जायें...  

अमन की बीजी बाजार से ब्रेड लेने गईं। दुकान पर काफ़ी भीड़ थी। जल्दी में दुकानदार ने ब्रेड का एक पैकेट दिया। पर बीजी ने पैकेट देखकर उसे लौटा दिया।  

• क्या तुम पैकेट की तस्वीर देखकर अनुमान लगा सकते हो कि बीजी ने पैकेट क्यों लौटा दिया होगा?  

• उन्हें ब्रेड खराब क्यों लगी?  

https://brainly.in/question/16028712  

खाने की किन्हीं दो-तीन चीज़ों के पैकेट देखो।

• पैकेट पर दी गई जानकारी से हमें क्या-क्या पता चलता है?

• जब तुम बाज़ार से कोई सामान खरीदते हो तो पैकेट पर लिखी कौन-सी जानकारी देखते हो?

https://brainly.in/question/16028905

Similar questions